EDUCAÇÃO EM SAÚDE PARA UMA ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL ATUAÇÃO DO ENFERMEIRO

Autores

  • Walisete de Almeida Godinho Rosa
  • Gabriela de Oliveira Campos
  • Lauren Matozinhos Clark
  • Lays Figueiredo Inácio da Silva
  • Iácara Santos Barbosa Oliveira

Palavras-chave:

Educação alimentar, Enfermagem, Nutrição, Alimentação saudável, Educação em Saúde

Resumo

A alimentação e, também, a nutrição envolvem aspectos sociais, econômicos, comportamentais e culturais, sendo esses de suma importância na determinação da escolha e modo do consumo alimentar. A partir da realidade do ambiente familiar e da importância de um diagnóstico situacional surge o direcionamento das práticas dos profissionais de saúde, principalmente do enfermeiro, que se torna um educador, apoiando-se na discussão, debate, reflexão e troca de experiências, o que favorece o planejamento das ações de cuidado. A partir disso, este estudo tem por objetivo identificar, por meio da revisão de literatura, a atuação do enfermeiro frente à educação nutricional em saúde. Trata-se de um estudo exploratório desenvolvido por meio de uma revisão integrativa da literatura e direcionada pela seguinte questão norteadora: “Como tem sido a atuação do enfermeiro na educação nutricional?”. As buscas foram realizadas no mês de maio de 2019, com os seguintes descritores: Educação alimentar e Enfermagem. Dentre as pesquisas realizadas, foram selecionados 5 artigos para compor este estudo. Essa revisão permitiu observar a importância do vínculo enfermeiro-usuário nas diversas formas de educação em saúde para uma alimentação saudável, além da carência de artigos que expressam o assunto nas diversas fases da vida.

Downloads

Publicado

22-06-2023

Edição

Seção

Artigos