Estudo de viabilidade de café certificado no Sítio Nova Esperança

Autores

  • Aline de Oliveira
  • Iara Cristina Goulart Amorim
  • Julio Cezar da Silva

Palavras-chave:

Café, certificação, qualidade, viável

Resumo

Esse trabalho teve como objetivo avaliar e mostrar para o pequeno produtor se é viável produzir café certificado. A pesquisa foi realizada no Sítio Nova Esperaça situado no município de São Sebastião do Paraíso, estado de Minas Gerais, localizado na Rodovia Pedro Luiz Cerize km 12 sentido a cidade de São Tomás de Aquino, MG. Para realização da pesquisa, foram utilizados documentos fornecidos pela Cooparaiso (Cooperativa Regional dos Cafeicultores de São Sebastião do Paraíso). A viabilidade foi avaliada no ano de 2013, pois foi quando o Governo de Minas Gerais, com o programa Certifica Minas, começou a valorizar o café certificado do pequeno produtor rural. Com análise das receitas e despesas do café certificado foi constatado um prejuízo para o pequeno produtor maior que do café não certificado, assim não sendo viável a produção apenas de café de qualidade.

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Publicado

13-06-2023

Edição

Seção

Artigos