Estudo de viabilidade de café certificado no Sítio Nova Esperança
Palavras-chave:
Café, certificação, qualidade, viávelResumo
Esse trabalho teve como objetivo avaliar e mostrar para o pequeno produtor se é viável produzir café certificado. A pesquisa foi realizada no Sítio Nova Esperaça situado no município de São Sebastião do Paraíso, estado de Minas Gerais, localizado na Rodovia Pedro Luiz Cerize km 12 sentido a cidade de São Tomás de Aquino, MG. Para realização da pesquisa, foram utilizados documentos fornecidos pela Cooparaiso (Cooperativa Regional dos Cafeicultores de São Sebastião do Paraíso). A viabilidade foi avaliada no ano de 2013, pois foi quando o Governo de Minas Gerais, com o programa Certifica Minas, começou a valorizar o café certificado do pequeno produtor rural. Com análise das receitas e despesas do café certificado foi constatado um prejuízo para o pequeno produtor maior que do café não certificado, assim não sendo viável a produção apenas de café de qualidade.