A UTILIZAÇÃO DE RESÍDUOS DA UVA NO DESENVOLVIMENTO DE NOVOS PRODUTOS, NO CONTEXTO DA ECONOMIA CIRCULAR

Autores

  • José Rodolfo Vieira Filho Libertas - Faculdades Integradas
  • Stefania Queiroz Libertas - Faculdades Integradas
  • Lucas Mateus Lima Libertas - Faculdades Integradas

Palavras-chave:

Resíduos, Processamento de uva, Desenvolvimento de Novos Produtos Alimentícios, Economia Circular

Resumo

A indústria alimentícia no Brasil gera uma quantidade considerável de resíduos. A indústria processadora de frutas, em particular, a de produção de vinho e sucos de uva, gera 210 mil toneladas de resíduos por ano. Somente 3% dos resíduos de uva são aproveitados, geralmente são utilizados como adubo orgânico ou destinados para ração animal. Contudo nos últimos anos, este resíduo tem sido considerados uma fonte rica de compostos bioativos valiosos, com benefícios para saúde. Nesse sentido, o aproveitamento dos resíduos da uva, como casca e a semente da uva a fabricação de óleos, essências, suplementos alimentícios tem tornado uma alternativa para o desenvolvimento de novos produtos alimentícios enriquecidos nutricionalmente e forma sustentável. Com base no exposto, surgiu o seguinte problema de pesquisa: Quais produtos alimentícios podem ser desenvolvidos a partir dos resíduos gerados no processamento da uva? Para a realização da pesquisa foi feita uma pesquisa qualitativa, descritiva e bibliográfica, por meio de levantamento de artigos disponíveis na plataforma Google Acadêmico. Foi feita uma análise de conteúdo dos artigos levantados e percebeu-se que os principais novos produtos alimentícios desenvolvidos a partir dos resíduos da uva são: o óleo, farinha da casca da uva e da semente e suplemento alimentício, também são desenvolvidos biscoitos, cookies e iogurtes enriquecidos nutricionalmente com a farinha da casca da uva.

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Publicado

25-07-2024

Edição

Seção

Artigos